Стало модным употреблять энергетики. Энергетические напитки популярны среди активной части населения, потому что придают силу, повышают тонус, работоспособность, избавляют от сонливости и вялости. Их основная задача бодрить человека. Чаще всего ими пользуются студенты во время сессии и те, кто работает в ночное время или посещает клубы и дискотеки. Не помешают они и тем, кто активно занимается физкультурой.

Состав и действие энергетиков
Энергетические напитки оказывают такое действие на организм благодаря свойствам своих ингредиентов:
- Кофеин. Он лежит в основе напитка, активизирует мозговую деятельность. Ускоряется работа сердца и других органов, в кровь поступает больше кислорода.
- Таурин. Усиливает обмен веществ в мышцах, увеличивает их силу, предотвращает судороги.
- Карнитин. Призван улучшать работу нервной системы, повышать выносливость организма в целом.
- Экстракты женьшеня и гуараны. Они выводят из тканей молочную кислоту, которая вызывает болевые ощущения в мышцах во время нагрузки. Благодаря этому повышается работоспособность и активность.
- Витамины. Играют важную роль в нормальной деятельности всего организма.
- Матеин. Он содержится в чае мате. Оказывает очень благоприятное действие, подавляет голод, способствует похудению.

Плюсы энергетиков
Производители энергетических напитков называют только положительные стороны этого продукта. К ним относятся:
- бодрость и энергия;
- возможность выбирать напитки с разными свойствами: с повышенным содержанием кофеина для уменьшения сонливости или с повышенным содержанием витаминов и углеводов - для увеличения выносливости;
- содержание витаминов и глюкозы улучшает умственную деятельность;
- длительное действие – до четырех часов;
- удобство и простота в использовании.

Побочные действия энергетиков
Однако не все так восторгаются этим продуктом. Медицина имеет возражения. Самое большое - к кофеину и таурину. Эти компоненты противопоказаны тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, кто подвержен перепадам давления или имеет в своем «арсенале» гипертензию. При частом употреблении тоников возможно даже истощение нервной системы. Карнитин вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Избыток гуараны и женьшеня может привести к развитию онкологии.
Что касается витаминов, присутствующих в напитках, то здесь мнение экспертов однозначное – их избыток никак не повышает умственную активность, но зато может вызывать частое сердцебиение, дрожание рук и ног, слабость. А вот их недостаток в рационе можно легко восполнить потреблением хлеба грубого помола, отрубей, печени, яиц. К тому же состав витаминов не является сбалансированным, что уменьшает их значимость. Регулярное употребление бодрящих напитков может вызывать обострение имеющихся заболеваний, даже были отмечены смертельные случаи. По этой причине в ряде европейских стран энергетиков нет в свободной продаже.

Как правильно употреблять энергетические продукты
Их нельзя употреблять каждый день, потому что, например, доза таурина в двух банках превышает суточную дозу в несколько сот раз. Потребляя энергетические напитки, следует отказаться от кофе, чая и алкоголя. Нельзя принимать их после физических нагрузок с целью восстановления сил, а только перед занятиями спортом или тяжелой работой. Противопоказан этот продукт подросткам, кормящим мамам и беременным, людям с психическими и хроническими заболеваниями.
Вывод напрашивается такой: энергетические напитки отнюдь не безопасны. Вреда от их приема больше, чем пользы. И если их принимать регулярно и часто, в большом объеме, это приведет к обратному эффекту: вместо бодрости – слабость, вместо улучшения работы всех систем организма - нервное истощение и хронические болезни.
|