Мочевая кислота является важным биохимическим элементом крови, она образуется в результате распада пуринов после проникновения в печень белков из съеденных продуктов и выпитых напитков. Мочевая кислота в крови выводится почками, ее концентрация зависит именно от их работы, мочевыводящей функции, а также от скорости синтеза данного компонента в печени.
Мочевая кислота, ее нормальный уровень и функции для организма
Ежедневно вместе с пищей в человеческий организм попадает определенное количество компонентов, в ней содержащихся, полезных и не очень. К ним относятся и пурины, больше всего их находится в горохе, рисе, рыбе и мясе. Проходя естественный путь пищеварения, пурины попадают в печень, где при помощи специального фермента превращаются в мочевую кислоту, конечный продукт синтеза. Кроме продуктов питания, ее источниками могут быть распавшиеся из-за старения организма или болезни клетки.
Мочевая кислота выполняет две важнейшие функции:
- активизация гормонов норадреналина и адреналина, которые, в свою очередь, стимулируют нейроны головного мозга;
- антиоксидантное, противоопухолевое и связующее действие, направленное на клетки, – их защита от распада и кислых радикалов.
При нормальном состоянии организма в кровь каждый день выбрасывается около полутора граммов мочевой кислоты; менее половины от этого количества имеет пищевое происхождение, попадает в организм через продуктовые белки.
В мочевой кислоте содержатся соли, ураты (синтез натрия и калия), которые при снижении температуры извне выпадают в осадок и вызывают боли в ушах и суставах. Возникает болезнь высокой концентрации кислоты – подагра, при которой воспаляются большие пальцы на ногах, выпирают косточки стоп и локтевые суставы. Выше уровень кислоты – сильнее боли и больше пораженные заболеванием участки.
Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Нормальная концентрация составляет не более 530 мкмоль/л. Если порог превышен, это уже патология, называемая гиперурикемией. Она может быть вызвана повышением уровня уратсвязывающего протеина и некоторыми заболеваниями:
- Артериальная гипертензия. На второй стадии заболевания отмечается резкое превышение уровня кислоты в крови. При этом может развиться нарушение работы почек и повреждение самих органов, что приводит к дальнейшему развитию патологии, поскольку мочевая кислота не выводится в должном объеме, ее излишки задерживаются в организме и накапливаются. При приеме сильных препаратов, снижающих давление, уровень может даже нормализоваться, но это, вероятнее всего, временное явление. Чтобы держать мочевую кислоту под контролем, необходима диета и выполнение физических нагрузок, которые назначит лечащий врач. При сильном повышении концентрации приписываются также препараты, которые химически влияют на выведение мочевой кислоты.
- Нарушения работы эндокринных органов. Эта система так или иначе влияет на весь организм, и одно небольшое отклонение может привести к сбою в работе всех органов, а также к увеличению концентрации кислоты. В частности, патологию вызывают сахарный диабет, акромегалия и гипопаратиреоз. При сахарном диабете в крови повышены глюкоза и гиперинсулярные гормоны, которые влияют на обменные процессы, разрушают клетки и приводят к концентрации кислоты. Акромегалия – это непропорциональное увеличение в размерах конечностей или костей лица, изнутри ему сопутствуют сбои в обмене пуринов и синтезе кислоты. А при гипопаратиреозе анализ крови выявляет гиперурикемию и повышенный уровень кальция, который выделяется из костной ткани.
- Подагра. Данное заболевание вызвано гиперурикемией, а также влияет на ее течение и развитие. Подагра поражает почки, как и при гипертонии, они перестают функционировать, выводить мочевую кислоту, в результате чего она скапливается в организме. Далее подвергаются болезни суставы – возникают хронические боли, связанные с сильным и стремительным воспалительным процессом. Впоследствии подагра может привести к атеросклерозу, истончению артериальных стенок и сердечному приступу.
- Заболевания кровеносной системы. Если нарушен процесс обмена клеток или происходит распад тканей (при лейкозе, анемии или полицитемии), накапливаются пуриновые основания.
- Ожирение. Специалисты проводят связь между этим фактором, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и подагрой, поскольку все перечисленные патологии вызваны нарушением метаболического процесса и приводят к гиперурикемии.
- Холестерин и липопротеины. Их большая концентрация в крови ускоряет развитие подагры и артериальной гипертензии. Более того, они могут спровоцировать начало болезни, которая некоторое время протекала в организме бессимптомно, никак не влияя на органы и их функции.
- Злоупотребление пуриновой пищей. К такой относятся красное вино, субпродукты и мясо. Именно их обилие в ежедневном рационе приводит к тому, что печень не справляется с поступающим в организм огромным количеством пуринов.
- Некоторые лекарственные препараты. Мочевую кислоту повышает Фуросемид – мочегонное средство, которое женщины иногда используют для похудения. Он выводит из организма необходимый ему калий, накапливает мочевую кислоту и приводит к почечной недостаточности.
- При гиперурикемии на коже появляются покраснения, которые со временем выделяют жидкость и чешутся (это больше характерно для детей). Далее начинают болеть и отекать суставы, особенно это обостряется по ночам, появляются боли в паху, пояснице и боку. Сбалансировать уровень мочевой кислоты в крови помогает лечебная диета, при которой из рациона следует убрать копчености, сало, жирное мясо и субпродукты, острые специи, сладости, соленья, крепкий чай и кофе, газировку и алкоголь. Очень умеренно можно употреблять щавель, грибы и бобовые. В острых случаях для лечения гиперурикемии назначаются лекарственные препараты.
|