Пищевая аллергия у грудничков: в чем проявляется и как лечится
08 Февраля 2017
Пищевая аллергия у грудничков – явление распространенное. Обычно она возникает у деток нескольких недель от роду, а годам к двум-трем они ее перерастают, и причина этого до сих пор не выявлена. Тем не менее, важно сразу же определить аллергию, отличить ее от других детских болезней, которые приводят к высыпаниям, и исключить раздражители. А если сыпь и покраснения не проходят – приступить к лечению. Что может спровоцировать пищевую аллергию Уже из названия становится ясно, что аллергеном при данном заболевании выступает продукт, который употребляет мать и передает ребенку с грудным молоком через вскармливание. При этом вызвать аллергическую реакцию могут только белки, несмотря на то, в каком количестве они содержатся. Попадая в организм малыша, возбудители активизируют свою деятельность и производят Е-иммуноглобулины. А в последующие разы, когда аллерген снова передается грудничку, начинаются реакции, которые приводят к появлению симптомов заболевания, – они могут проявиться сразу, спустя время, или в течение нескольких дней. Отсроченная реакция встречается более редко. Самая первая, простая и даже банальная причина малышей – перекармливание. Во-первых, это само по себе не приносит пользы, а во-вторых, при регулярном переедании у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукты, с которыми до этого не было никаких проблем. Так, в особенно редких случаях развивается аллергия даже на материнское молоко в его чистом виде или воду, которую пьет мать. Помимо этого аллергенами могут стать:
И даже если аллергия у малыша никогда не проявлялась, в первые два года его жизни необходимо воздерживаться от того, чтобы давать ему шоколад, морепродукты, в частности, икру, грибы и орехи. Все эти продукты отрицательно воздействуют на внутренние процессы в организме маленького ребенка. Отдельно следует рассмотреть аллергию на молокоАллергия на молоко: симптомы и советы и молочные смеси, к которым прибегают родители при переводе новорожденного на искусственное вскармливание. Главная причина такого явления – наличие в составе смесей коровьего молока, сильного аллергена для маленьких детей. Кроме того, в смеси часто добавляют сою и мед, которые также могут запустить соответствующие процессы в организме младенца. Проявления пищевой аллергии У аллергии наблюдается три стадии, и не всегда они перетекают одна в другую, чаще всего наблюдается только один признак:
К первой группе относятся: сыпь, покраснения, отек Квинке (поражает любой участок тела, будь то кожа или слизистые оболочки), потница, опрелости, диатез (щечки краснеют, кожа начинает шелушиться), крапивница, шелушение головы и бровейБрови: как сделать их идеальными? с характерным покраснением под волосками. Вторая группа: срыгивания, рвота, диарея (иногда стул может быть зеленоватым или пенистым), запор, метеоризм, колики. Третья: бронхоспазм (сужение просвета бронхов, из-за которого ребенок начинает задыхаться, как при астме), насморк или заложенность носа. Иногда отмечается появление сразу нескольких симптомов, среди них наиболее частыми являются кожные высыпания, которые впоследствии переходят в дерматит, и бронхиальная астма. При этом риск гораздо выше, если один из родителей или оба страдают аллергическими реакциями; если мать при вынашивании ребенка перенесла инфекцию, которая лечилась антибиотикамиАнтибиотики - польза или вред. Как лечить пищевую аллергию Первостепенная задача – выявить аллерген и исключить его из рациона. Продукты, которые употребляет мать, как правило, повторяются с определенной периодичностью, и, проанализировав симптомы заболевания у грудничка, можно найти раздражитель. Еще более просто в случае с диатезом – он преимущественно возникает как реакция на красные и ярко-оранжевые продукты. При обнаружении пищевой аллергии у новорожденных необходимо обращение к доктору, который поможет в определении потенциальных аллергенов и назначит матери диету. Это сбалансированная система питания, включающая в себя все продукты, что содержат необходимые элементы для поддержания материнского и детского здоровья. Кроме того, важны интервалы, с которыми принимается пища. Изначально из рациона исключаются все аллергены: продукты с эмульгаторами и красителями, орехи, морепродукты, жареные, жирные и копченые мясные блюда, яркие фрукты и овощи, коровье молоко, мед, куриные яйца, грибы, кофе, шоколад, какао. Исходя из этого, спустя две недели (время необходимо для того, чтобы малыш привык к изменению в питании) определяется конкретный возбудитель аллергии, после чего диета матери корректируется. В нее добавляются в умеренных количествах те продукты, которые не вызывают реакции, - соблюдение новой диеты необходимо, как минимум, в течение пары месяцев. Если по истечении этого срока исчезли любые проявления аллергии, рацион матери еще расширяется, но по-прежнему с исключением высокоаллергенных продуктов. Если же ребенок на искусственном вскармливании, питается только специальными смесями, то врач подберет подходящие. Самолечение детской пищевой аллергии может привести к негативным последствиям – симптомы вызовут осложнения, которые впоследствии перерастут в хронические заболевания. Поэтому при обнаружении описанных признаков необходимо отвести малыша к доктору. Метки статьи: |