Белый чай: нежные листочки вкуса
25 Июня 2014
Белый чай – одно из сокровищ Китая. Белый чай изготавливают из самых молодых и самых нежных листьев и бутонов, собранных вручную. Он имеет свежий нежный аромат и снежно-серебристый цвет, благодаря которому белый чай получил свое название. Трудоемкий и детальный процесс производства делает его одним из самых дорогих видов чая. Белый чай в основном производится в провинции Фуцзянь. Мягкий климат и обильные дожди этих мест придают белому чаю его уникальные свойства. Небольшое количество белого чая производится и в Тайване. Самые популярные сорта белого чая – Белый Пион и Серебряная Игла. Белый Пион, который производят из первого и второго листочков на чайном стебле – это чай наивысшего качества, получивший свое название из-за того, что заваренные листья похожи на бутоны первых весенних цветов. Серебряная Игла – это самый дорогой из белых чаев. Его делают только из одиночных чайных почек, которые в высушенном виде напоминают серебряные иглы. Этот чай имеет легкий желтый оттенок, освежающий вкус и аромат. Производство белого чая Процесс производства обычно состоит из нескольких этапов:
Немного истории Впервые белый чай появился во времена династии Северная Сун (960-1127 г.г.). Именно в тот период начали использовать первые бумажные деньги и порох, учредили постоянный флот, и научились находить север по стрелке компаса. Первое упоминание о белом чае появилось в «Трактате о чае», написанном императором Хуэйцзуном (1107-1110 г.г.), ценителем чая. Белый чай был его любимым видом чая, а книга содержала подробные инструкции и правила приготовления и оценки чая. В 1769 году впервые появился чай Серебряная Игла Байховый, а в 1857 году чайные растения были обнаружены в городе Фудин провинции Фуцзянь, из которых получился белый чай высшего качества. В 1885 году был создан сорт Серебряная Игла, а в 1992 году – Белый Пион. В 1968 году благодаря новым технологиям выращивания и обработки стал возможен экспорт белого чая. Как хранить белый чай Белый чай лучше всего хранится в прохладном сухом месте в герметичной посуде, или даже в холодильнике (это улучшает вкус чая и значительно продлевает срок его хранения). Хранить чай надо при одной температуре, так как постоянное нагревание и охлаждение испортят его. Полезные свойства белого чая Китайскому чаю приписывают много полезных свойств, от хорошего самочувствия до почти магического исцеления. Для обычных современных людей в основном интересны древние заявления о том, что чай помогает похудеть, и более современные предположения о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая. Хотя традиционная китайская медицина обладает многовековым опытом, современных научных данных о полезных свойствах чая мало. Способность антиоксидантов предотвращать какие-либо заболевания сейчас пристально изучается. Верно то, что любой продукт питания может оказывать позитивное и/или негативное воздействие на здоровье, на разных людей в разной степени. В настоящее время не стоит рекомендовать чай для каких-либо целей, кроме наслаждения его чудесным вкусом и приятного времяпровождения в одиночку или в кругу друзей за чашечкой чая. Тем не менее, перечислим полезные свойства белого чая, признанные традиционной китайской медициной:
Кофеин Есть разные мнения по поводу того, где содержится больше кофеина: в чае или в кофе. На самом деле содержание кофеина зависит от сорта чая или кофе, от методов их производства и приготовления. Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Вот краткое сравнение, которое опубликовало одно из исследований в 2006 году:
Поскольку белый чай только слегка ферментирован, в целом можно сказать, что содержание кофеина в нем несколько ниже, чем в зеленом чаеЗеленый чай: вкусно и полезно, и выше, чем в большинстве остальных видов чая. Но есть способ, который снизит содержание кофеина в любом чае, если вы чувствительны к нему. Любой чай лучше всего готовить традиционным китайским способом, известным как Gong Fu Cha (Чай с большим мастерством). При этом очень детальном способе заваривания чая обычно используются маленькие чайнички, в которых чай заваривается маленькими порциями всего на несколько секунд. Это усиливает вкус любого чая и сокращает количество потребляемого кофеина, в сравнении с западными способами приготовления чая. Во время Gong Fu Cha при первой заварке вода омывает листья, и выливается, так что она не употребляется внутрь. При этом большая часть кофеина также вымывается из листьев, так как кофеин очень хорошо растворяется в воде. Метки статьи: |