Обильное потоотделение: когда вода не в радость
11 Октября 2010
Локализованный гипергидроз Обильное потоотделение периодически или постоянно может наблюдаться в четырех основных областях: различают гипергидроз ладоней, подмышек, ступней и лица. Симптомы обильного потоотделения
С интенсивным потоотделением ладоней сталкивалось, безусловно, большинство людей хотя бы раз в жизни – когда под воздействием эмоционального потрясения, нервозности и так далее ладони начинают потеть. Острый гипергидроз ладоней гораздо хуже – пот буквально струится с ладоней. Спровоцировать обильное потоотделение может даже небольшое количество крема или лосьона для рук. Кроме того, у людей с гипергидрозомГипергидроз – когда нужно идти к врачу Обычно обильное потоотделение ладоней можно заметить у человека еще в раннем детстве.
Лечение гипергидроза
Специальные лечебные мази и антиперспиранты применяются для лечения легких форм гипергидроза. Такие препараты рекомендуется наносить на проблемные зоны, сначала полностью высушив кожу. Нанесение мази перед сном и смывание остатков препарата с утра обычной водой уменьшает риск раздражения – очень распространенного побочного эффекта мазей от гипергидроза. После применения таких препаратов не рекомендуется пользоваться обычным дезодорантомДезодорант - надежное средство против пота Повторять процедуру необходимо ежедневно, до тех пор, пока симптомы гипергидроза не исчезнут. Для поддержания нормальной работы потовых желез рекомендуется пользоваться мазью один-два раза в неделю, а в остальное время пользоваться обычным дезодорантом. Мази от гипергидроза менее эффективны в случае с обильным потоотделением ладоней и ступней, поскольку в этих местах кожа более толстая.
Определенные антихолинергические препараты, принимающиеся орально, помогают подавить высвобождение ацетилхолина, нейтротрансмиттера, стимулирующего работу экзокринных потовых желез. У таких препаратов есть один существенный недостаток: длинный список побочных эффектов, в число которых входят сухость во рту, нарушение зрения, запоры, задержка мочи и учащенное сердцебиение.
Процедура ионтофореза предполагает стимуляцию проблемных участков кожи электрическим током с постепенно увеличивающейся силой. Ионтофорез может сопровождаться как легким покалыванием, так и достаточно неприятными ощущениями – это зависит от восприимчивости человека к болевым ощущениям. После нескольких процедур наблюдается определенное улучшение, обильное потоотделение прекращается на период в среднем от четырех до шести недель. Чтобы ионтофорез действительно оказал эффективное действие, необходимо выполнять процедуру ежедневно в течение минимум получаса. Лечение проводится до полного подавления симптомов.
Альтернативный метод борьбы с обильным потоотделением – инъекции ботокса в проблемные области кожи. В том случае, когда традиционные методы лечения гипергидроза не помогают, инъекции ботокса на определенный период времени подавляют симптомы обильного потоотделения (в особенности ладоней и подмышек). Как и антихолинергические препараты, ботокс, мощное химическое соединение, блокирует высвобождение ацетилхолина, стимулирующего работу потовых желез, и тем самым уменьшает потоотделение. В частности, инъекции ботокса очень эффективны в борьбе с обильным потоотделениемПотоотделение: норма, с которой мы боремся Инъекции ботокса – временная мера, повторять курс лечения необходимо два-три раза в год для поддержания достигнутых результатов. Кроме того, сама процедура введения ботокса достаточно болезненная и к тому же дорогостоящая. Тем не менее, инъекции ботокса считаются одной из наиболее эффективных мер при тяжелых случаях гипергидроза лица или ладоней. Метки статьи: |