Зеленый чай – применение при различных заболеваниях - При раке
02 Января 2014
Зеленый чай и ракМногие исследования показали, что зеленый и черный чаи могут способствовать профилактике рака. Например, уровень онкологических заболеваний обычно ниже в таких странах как Япония, где люди регулярно употребляют зеленый чай. Однако на основе таких исследований невозможно точно установить, действительно ли зеленый чай предотвращает развитие рака у людей. Ранние клинические исследования предполагают, что полифенолы в чае, особенно в зеленом, могут играть важную роль в профилактике рака. Исследователи также считают, что полифенолы помогают уничтожать канцерогенные клетки и останавливают их рост. Рак мочевого пузыря Только немногие клинические исследования изучали связь между раком мочевого пузыря и употреблением зеленого чая. В одном исследовании, которое сравнивало людей, имеющих рак мочевого пузыря и не имеющих его, ученые обнаружили, что женщины, которые пили черный чай и порошковый зеленый чай, были менее склонны к развитию рака мочевого пузыря. Последующее исследование, проводимое теми же учеными, обнаружило, что люди с раком мочевого пузыря – в частности, мужчины – которые пили зеленый чай, чаще выживали в течение пяти лет, чем те, кто не пил зеленый чай. Рак груди Клинические исследования животных предполагают, что полифенолы в зеленом чае ингибируют рост клеток рака груди. Во время одного исследования 472 женщин с разными стадиями рака груди исследователи обнаружили, что у женщин, которые пили больше зеленого чая, чем остальные, рак распространялся медленнее, чем у остальных. Особенно верно это для женщин в состоянии предменопаузы, с ранними стадиями рака груди. Также было обнаружено, что у женщин на ранних стадиях заболевания, которые выпивали не менее пяти чашек чая ежедневно, перед тем как у них диагностировали рак, после лечения рецидив рака случался реже. Однако у женщин с поздними стадиями рака груди зеленый чай мало способствовал улучшению состояния или вовсе не способствовал. Нет четких свидетельств того, что зеленый чай каким-то образом способствует профилактике рака груди. Во время одного очень обширного исследования ученые обнаружили, что употребление чая, зеленого или любого другого, не было связано с сокращением риска развития рака груди. Однако когда ученые разбили данные исследования согласно возрасту испытуемых, они обнаружили, что женщины моложе пятидесяти лет, употреблявшие три или более чашек чая в день, на 37% меньше были подвержены развитию рака груди по сравнению с женщинами, не употреблявшими чай. Рак яичников Во время клинического исследования, проводимого в Китае, ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали не менее одной чашки зеленого чая в день, жили дольше с этим заболеванием, чем те, кто не пил зеленый чай. Фактически, те, кто пил зеленый чай, жили дольше всех. Но другие исследования не выявили положительного эффекта. Рак прямой кишки Клинические исследования влияния зеленого чая на рак кишечника или примой кишки показали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали снижение риска у тех, кто пил чай, в то время как другие показали увеличение этого риска. В одном исследовании женщины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, показали снижение риска рака прямой кишки по сравнению с теми, кто не пил чай. Однако у мужчин защитный эффект не был обнаружен. Другие исследования показали, что регулярное употребление чая может снижать риск развития рака прямой кишки у женщин. Прежде чем ученые смогут рекомендовать зеленый чай для профилактики рака прямой кишки, необходимы дальнейшие исследования. Рак пищевода Лабораторные исследования животных показали, что полифенолы в зеленом чае сдерживают рост клеток рака пищевода. Однако исследования людей показали противоречивые результаты. Например, одно крупное исследование обнаружило, что зеленый чай предотвращал развитие рака пищевода, особенно у женщин. Другое клиническое исследование показало обратное – употребление зеленого чая связано с повышенным риском рака пищевода. Чем крепче и горячее чай, тем выше риск. При таких противоречивых результатах необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ученые смогут советовать пить зеленый чай для профилактики рака пищевода. Рак легких Хотя полифенолы в зеленом чае показали способность сдерживать рост клеток рака легких, мало клинических исследований изучало связь между употреблением зеленого чая и рака легких у людей. И даже эти исследования противоречивы. Одно исследование позволило предположить, что употребление чая может снижать риск рака легких, особенно у женщин, но другое клиническое исследование обнаружило, что зеленый и черный чаи увеличивают риск развития рака легких. Прежде чем можно будет сделать любые выводы, необходимы дальнейшие исследования. Рак поджелудочной железы Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет много зеленого чая, реже всего развивается рак поджелудочной железы. Особенно это касается женщин: те из них, кто пили зеленый чай больше других, вполовину реже заболевали раком поджелудочной железы, чем те, кто пил меньше чая. Мужчины, которые пили больше зеленого чая, чем остальные, на 37% реже заболевали раком поджелудочной железы. Однако нельзя с уверенностью сказать, что зеленый чай сам по себе снижает риск развития рака поджелудочной железы. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать такой вывод. Рак простаты Ученые обнаружили, что риск рака простаты снижается по мере увеличения частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая. Однако экстракты и зеленого, и черного чаев также стимулируют гены, которые делают клетки менее чувствительными к препаратам химиотерапии. Пациенты, проходящие химиотерапию, должны посоветоваться с врачом, прежде чем пить зеленый или черный чай. Рак кожи Главный полифенол в зеленом чаеЗеленый чай: вкусно и полезно – это эпигаллокатехин. Исследования показали, что эпигаллокатехин и полифенолы зеленого чая обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, которые могут способствовать предотвращению и росту кожных опухолей. Рак желудка Одно из исследования показало, что те, кто пьет зеленый чай, вдвое меньше склонны к развитию рака желудка, чем те, кто не пьет зеленый чай. Однако проводимое в Японии клиническое исследование 26000 мужчин и женщин не нашло связи между зеленым чаем и риском развития рака желудка. Некоторые исследования даже предполагают, что зеленый чай может увеличивать риск рака желудка. Метки статьи: |