Зеленый чай – применение при различных заболеваниях - При раке
02 Января 2014
Зеленый чай и ракМногие исследования показали, что зеленый и черный чаи могут способствовать профилактике рака. Например, уровень онкологических заболеваний обычно ниже в таких странах как Япония, где люди регулярно употребляют зеленый чай. Однако на основе таких исследований невозможно точно установить, действительно ли зеленый чай предотвращает развитие рака у людей. Ранние клинические исследования предполагают, что полифенолы в чае, особенно в зеленом, могут играть важную роль в профилактике рака. Исследователи также считают, что полифенолы помогают уничтожать канцерогенные клетки и останавливают их рост. Рак мочевого пузыря Только немногие клинические исследования изучали связь между раком мочевого пузыря и употреблением зеленого чая. В одном исследовании, которое сравнивало людей, имеющих рак мочевого пузыря и не имеющих его, ученые обнаружили, что женщины, которые пили черный чай и порошковый зеленый чай, были менее склонны к развитию рака мочевого пузыря. Последующее исследование, проводимое теми же учеными, обнаружило, что люди с раком мочевого пузыря – в частности, мужчины – которые пили зеленый чай, чаще выживали в течение пяти лет, чем те, кто не пил зеленый чай. Рак груди
Нет четких свидетельств того, что зеленый чай каким-то образом способствует профилактике рака груди. Во время одного очень обширного исследования ученые обнаружили, что употребление чая, зеленого или любого другого, не было связано с сокращением риска развития рака груди. Однако когда ученые разбили данные исследования согласно возрасту испытуемых, они обнаружили, что женщины моложе пятидесяти лет, употреблявшие три или более чашек чая в день, на 37% меньше были подвержены развитию рака груди по сравнению с женщинами, не употреблявшими чай. Рак яичников Во время клинического исследования, проводимого в Китае, ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали не менее одной чашки зеленого чая в день, жили дольше с этим заболеванием, чем те, кто не пил зеленый чай. Фактически, те, кто пил зеленый чай, жили дольше всех. Но другие исследования не выявили положительного эффекта. Рак прямой кишки Клинические исследования влияния зеленого чая на рак кишечника или примой кишки показали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали снижение риска у тех, кто пил чай, в то время как другие показали увеличение этого риска. В одном исследовании женщины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, показали снижение риска рака прямой кишки по сравнению с теми, кто не пил чай. Однако у мужчин защитный эффект не был обнаружен. Другие исследования показали, что регулярное употребление чая может снижать риск развития рака прямой кишки у женщин. Прежде чем ученые смогут рекомендовать зеленый чай для профилактики рака прямой кишки, необходимы дальнейшие исследования. Рак пищевода Лабораторные исследования животных показали, что полифенолы в зеленом чаеЗеленый чай: вкусно и полезно Рак легких Хотя полифенолы в зеленом чае показали способность сдерживать рост клеток рака легких, мало клинических исследований изучало связь между употреблением зеленого чая и рака легких у людей. И даже эти исследования противоречивы. Одно исследование позволило предположить, что употребление чая может снижать риск рака легких, особенно у женщин, но другое клиническое исследование обнаружило, что зеленый и черный чаи увеличивают риск развития рака легких. Прежде чем можно будет сделать любые выводы, необходимы дальнейшие исследования. Рак поджелудочной железы Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет много зеленого чая, реже всего развивается рак поджелудочной железы. Особенно это касается женщин: те из них, кто пили зеленый чай больше других, вполовину реже заболевали раком поджелудочной железы, чем те, кто пил меньше чая. Мужчины, которые пили больше зеленого чая, чем остальные, на 37% реже заболевали раком поджелудочной железы. Однако нельзя с уверенностью сказать, что зеленый чай сам по себе снижает риск развития рака поджелудочной железы. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать такой вывод. Рак простаты
Рак кожи Главный полифенол в зеленом чае – это эпигаллокатехин. Исследования показали, что эпигаллокатехин и полифенолы зеленого чая обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, которые могут способствовать предотвращению и росту кожных опухолей. Рак желудка Одно из исследования показало, что те, кто пьет зеленый чай, вдвое меньше склонны к развитию рака желудка, чем те, кто не пьет зеленый чай. Однако проводимое в Японии клиническое исследование 26000 мужчин и женщин не нашло связи между зеленым чаем и риском развития рака желудка. Некоторые исследования даже предполагают, что зеленый чай может увеличивать риск рака желудка. Метки статьи: |